You are viewing lattona

картинки и сказки

Про деньги

Journal Info

child
Name
Света Дорошева
Website
My Website

Про деньги

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
child
Продолжение поста "за жизнь".
Я знаю, что вопрос заработка художника обсуждался тыщу раз, сама часто с интересом читала холивары, но все равно напишу наблюдения и выводы.

Я изучила тему и докладываю вам, что для заработка критичны следующие вещи:

1. Скорость рисования.
По очевидным причинам. Даже если брать только большие, хорошо оплачиваемые заказы (уже утопия), то они хорошо оплачиваемые только в случае, если рисовать их не больше месяца (условно). А если каждый размазывать на полгода, то это уже деньги на булавки.

2. Профессиональные награды, выставки, каталоги и конкурсы.
Это нужно для того, чтобы попадаться на глаза тем, кто раздает эти самые большие и хорошо оплачиваемые заказы (арт директора, издательства и прочие прекрасные клиенты, интересующиеся и нуждающиеся в нашей с вами работе). А иначе можно надолго зависнуть в "случайной зоне". Это когда время от времени вас случайно находит кто-то нормальный, а все остальное время вы получаете бесконечные письма из фейсбука и прочих таких мест пребывания про "нарисуйте мне мою девушку с кабачками в волосах" (писала про это тут, с тех пор особо ничего не поменялось) или "проиллюстрируйте мою книгу - хочу подарить друзьям на годовщину!" Или "я - цыганская гадалка и придумала гениальную колоду духовных карт, которыми вы очень заинтересуетесь и захотите нарисовать!" Или "я расстался с девушкой и написал про это страшную сказку. Я уверен, что она окажет терапевтический эффект на других таких же как я, и я считаю, что вы ее очень хорошо проиллюстрируете. Вот описание иллюстраций, включая, "кто на ком стоял" и предложения типа "мы не видим дождь, но ЗНАЕМ, что он идет." Я не могу заплатить, но уверен, что такой проект в портфолио многого стоит." Или "мне нужен логотип меня самого. Там должен быть череп быка, и корона, и власть некроманта." Ну, вы поняли примерно, о чем я. Все предложения реальны. И, кстати, есть и нормальные. И даже есть такие, за которые берешься просто так, из симпатии и интереса, но мы ж о деньгах сейчас разговариваем.

3. Признаки того, что человек живет в 21 веке, а не в средневековье (как я). Скажем, айпад приложения и иллюстрации к интерактивным книжкам - большой плюс.

Остальное как бы само собой: портфолио в сети, где его могут увидеть, свой стиль, ниша и тому подобное.

Я посмотрела на эти свои выводы и осталась недовольна. Написано в порядке важности, то есть быстро рисовать - это самое ключевое, если речь именно о деньгах. Если даже оставить в стороне тот факт, что я могу рисовать только по ночам и то, до первого крика малого... если припрет, то и между криками порисовываю, конечно... так вот, даже если оставить это в стороне, то я и "быстро" - это смешно. В смысле, для моего стиля я рисую быстро, ну а вообще это очень медленно.

Значит, подумала я, надо сделать так, чтобы уже существующие картинки как-то тоже зарабатывали. В футболочном конкурсе, например, которым я вас пару раз мучила, платят очень прекрасно, но мне там с моим средневековьем ничего не светит. Кто рисует поп-арт и умеет придумывать смешные лаконичные картинки - идите и участвуйте. Призы отличные.

Еще я открыла магазин на society6, и там выяснились интересные вещи. Система такова, что ты одну и ту же картиночку приспосабливаешь на принт (само собой), кейсы для айфонов, айпадов, лэптопов и прочих гэджетов, а также на футболочку и так далее. Например, из последнего:

collect

Так вот, выяснилось, что люди не хотят на стену. Люди хотят на гэджеты, на одежду и прочее такое (покупают, в основном, это). Но дальше, возвращаясь к вопросу денег, выяснились не столь радужные вещи. Во-первых, для того, чтобы этим зарабатывать что-то мало-мальски ощутимое, надо всех и везде постоянно бомбить саморекламой. Это мне очень трудно. Но факт - так и есть. Текстанешь объяву - что-то купят и ты, может, заработаешь долларов 10, не текстанешь - ничего не купят. И как быть? Превращать свой жж и фб в рупор? Ну... такое. Вот у кого еще есть магазины типа society6 или printdirect, расскажите - у вас там получается что-то? Или вы тоже "для красоты" их держите?

Во-вторых, процент с продаж - это все же очень мало. В смысле, наверное, люди, которые действительно хотят этим заработать, производят вещи сами, как например, делает миумау. Я спросила себя, готова ли я заморочиться с производством? Имея некий опыт с постерами, я понимаю, что нет. Ну, на нет и суда нет. Значит, эта опция тоже отпадает.

Итого, что остается медленно рисующему человеку средневекового склада и не желающему заморачиваться производством вещей, которые люди бы с готовностью покупали? Я вам скажу. Надо сворачивать всю эту бессмысленную деятельность и возвращаться к заказам. И нет никакой лазейки. Рисовать больше. Стараться быстрее (во многом вопрос самодисциплины). Рисовать хорошие работы, которые можно подавать на конкурсы и в профессиональные каталоги. Не поднимать, короче, головы. Ну, еще можно продавать оригиналы, как уже писали в комментах к прошлому посту. И книжечку для айпада какую-то симпатичную сделать. Такой план. Пойду рисовать.

Всем успехов и благ! 
Powered by LiveJournal.com