You are viewing lattona

картинки и сказки

Семена сновидений

Journal Info

child
Name
Света Дорошева
Website
My Website

Семена сновидений

Previous Entry Share Next Entry
child
У меня новая любимая детка (книжка!), и я начну ее показывать.

dreams final

dreams final

Это иллюстрация к книге Дмитрия Дейча (freez) "Свирепый праведник". Текст постепенно выкладывают здесь, очень рекомендую - замечательное чтение.

Вот кусочек текста, к которому непосредственно эта иллюстрация:

8. Семена сновидений

Когда человек крепко спит, извне он кажется неподвижным и обособленным, лишённым связи с людьми и миром, почти бездыханным. Однако, в состоянии глубокого сна мы гораздо ближе друг другу, чем наяву. Попытки говорить об этом заведомо обречены на провал, ведь сновидение — прежде всего — место, а место — безымянно. Тем не менее, существует наука о сновидениях и их семенах, которые произрастают от самого дна мироздания. Ростки пробиваются, вытягиваются, сплетаются в пространствах, недоступных людям в часы бодрствования, и, наконец, достигают нас, проявляясь в виде ночных происшествий. Их содержание быстро стирается из памяти, оставляя на поверхности невнятные пятна и кляксы, которые мы — по неведению своему — называем «сновидениями».

На самом же деле сновидения — вовсе не те смутные утренние воспоминания, которые по пробуждению выцветают, съёживаются, и на следующий день окончательно стираются из памяти. Сновидения — это цветы ума. То, что представляется нам привычным, а потому — несущественным, на деле являет тайну, чей смысл ускользает от толкования мудрейших. Неудивительно, что даже Рамбам не придавал значения снам и смеялся над теми, кто искал ответы путём распознавания явленных знаков. Ему было невдомёк, что каждый бутон сновидения скрывает соответствующую букву «Книги Явлений».

Корни цветов ума уходят глубоко — туда, где тьма настолько темна, что Свет Вышний кажется тенью. Там ожидают своего часа семена сновидений, и каждое вызревает и раскрывается в свой черёд, чтобы явить в мир свою собственную букву, которая — скорее звук, чем знак. Спящий же становится чем-то вроде музыкального инструмента — трубы или скрипки. И в той же степени, в какой скрипка или труба не помнят вчерашней музыки, люди не помнят своих снов.

Цветы сновидений распускаются быстро – в считанные минуты или мгновения, но увядают долго. Иногда сон, приснившийся деду, продолжает сниться внукам, и внукам его внуков. Порой старый сон болит как не затянувшаяся рана, порой - греет, как воспоминание о мгновении счастья, пережитом в далёком детстве.

Человек, лишённый сна, начинает грезить наяву, а те, кто лишён и этого, сами уподобляются сновидению и скоро становятся прозрачными, а после — окончательно исчезают из виду. Ибо сказано: «...желая наказать человека, Отказывает ему от сна».

***

Вот черновой разворот верстки (спецы! текст не заверстан, это черновик:)

seeds of dreams
Powered by LiveJournal.com