You are viewing lattona

картинки и сказки

Дневники-блокноты

Journal Info

child
Name
Света Дорошева
Website
My Website

Дневники-блокноты

Previous Entry Share Next Entry
child
Разгребла дневники-блокноты-скечбуки за последние годы.
Очень многое вы видели тут, в журнале в том или ином виде. Кто давно смотрит, почти все узнает.

Но все равно покажу - из этих блокнотов большинство моей работы и исходит. Иногда на уровне идей, иногда - эскизов, иногда зарисовок или штудий чего-то, а часто... Часто все заканчивается тем, что я жалею, что не взяла нормальную плотную бумагу побольше размером. Знала бы, что стану так маньячить, не делала бы этого в блокноте. Хотя спонтанные серии простых рисуночков на внезапно завладевшую мной тему мне как раз очень нравятся и проносят много радости в процессе. А иногда эти блокноты служат просто дневниками - записать, что происходит, придумывается, получается или нет, ухватить какой-то кусок жизни.

Все картинки есть в бОльшем размере во фликре (клик по картинке -> справа на панели выбрать "троеточие" -> в выпадающем меню выбрать view all size -> original size)

collect6

collect2

collect3

collect5

collect8

collect7_salsa
(Это было, когда я с сестрой ходила на сальсу до рождения третьего ребенка. Танцевать я толком не научилась, но зато блокнот остался.)

Еще одну дневниковую простыню я недавно показывала тут, а вот этот дневник (раз, два) я показывала давно, но он весь раскладывается во все стороны, с тайниками и трюками, его не соберешь так, как эти.


Отдельно скажу про придумывание идей. Есть в этом, конечно, какая-то магия. Это видно, если полистать дневник по истечении какого-то времени. Там постоянно что-то вроде "пялилась-пялилась на этот текст, ничего не придумала", а на следующий день раз - и список идей. Потом раз - и эскизы. И видно, что "довольные такие эскизы" - нашла тему, уже знаю, что это оно...

Я рассказывала про процесс рисования уже неоднократно, а сейчас хочу рассказать о том, как у меня придумывается непосредственно сюжет, о чем рисовать? Я вот в "процессах" всегда оговариваюсь, что это не учитывая первой стадии - придумывания идеи, потому эту стадию мы как бы в рисование не включаем - ничего на бумаге не происходит. Но это не совсем так.

Обычно у меня ритуал такой. Я читаю текст, который надо проиллюстрировать. И день ничего по этому поводу не предпринимаю. Очень редко идея возникает сразу. Обычно я сплю с мыслью, что надо бы завтра придумать что-то про "этого писателя", "этого джазиста", "этого муссолини", итд. То есть никаких четких образов обычно еще нет, просто тема и какое-то "роение" вокруг нее.

На следующий день я снова сажусь за текст, но с карандашом. На сей раз я прохожусь по тексту и выписываю из него "иллюстрируемые места". Не секрет, что не все можно проиллюстрировать. Бывают такие водянистые тексты - ни персонажей, ни вообще тебе хоть чего-нибудь осязаемого, за что можно уцепиться... Тогда ищу настроение. Типа "размытый текст - размытое настроение". Если его тоже нет, тогда думаю просто, как оформить текст (декоративно).

По итогу, каков бы ни был текст, у меня где-то страница буллет-пойнтов, на какие темы можно было бы рисовать. Часто тут уже появляются и идеи-образы. Иногда даже эскизы. Но, как ни странно, записывать все встречающиеся в тексте темы, которые подходят для иллюстрации - эта стадия у меня, пожалуй, самая важная. Вот вроде ничего сложного, просто список прям по тексту того, что может быть изображено (Типа "люди в кинотеатре", "уличный музыкант", "старьевшик", "двор колодцем"). Наводит порядок в голове - хоть в какую сторону думать. Я знаю, что пока ее не проделаю, муза не придет. А потом (или во время) - уже не моя заслуга - идеи просто приходят.

А на первых эскизах уже видно, какая тема пошла, а какая нет. Я продолжаю делать эскизы до тех пор, выбирая темы из буллет пойнтс, пока не дойду до нужного количества иллюстраций. Когда я понимаю, что у меня все есть на уровне идей, я сажусь за настоящие эскизы. То есть если в картинке есть тележка, то я лезу в инет и ищу эту самую тележку старьевшика. Если там улица, то собираю фотографии, и потом уже по референсам рисую, используя детали нужного мне города, ну и так далее.

Вот некоторые идеи по состоянию "в блокноте" (слева) и "что их этого вышло" (справа):

idea progress

Теперь вы рассказывайте, какой у вас ритуал придумывания.
Да пребудут с вами Музы!
Powered by LiveJournal.com