You are viewing lattona

картинки и сказки

Про смерть и кровищу.

Journal Info

child
Name
Света Дорошева
Website
My Website

Про смерть и кровищу.

Previous Entry Share Next Entry
child
ПРО СМЕРТЬ

Утром на прогулке "по делам" со всеми детьми Лиран внезапно:
- Мама, а у меня есть душа?
- да.
- значит я никогда не умру? (С нажимом на "никогда")
- нуэ.... Откуда тебе это известно?
- в мультике про стального гиганта мальчик сказал, что душа вечная, она никогда не умирает.
- ммм.
- так я никогда не умру?
- ммм. Душа - да, вечная. Но у всякого человека есть не только душа, но и тело - руки, ноги, голова - вот это все... Тело живет очень долго, пока не станет очень старым, и тогда умирает.
- но мое не умрет? У меня же душа?
- ммм. Когда тело умирает, душа покидает его, потому что она-то живая, не умирает с телом.
- и куда она идет?
- ммм...
Тут Алеша радостно говорит:
- она идет выбирать себе новое тело. Молодое, совсем новое!
Лиран неуверенно смотрит на меня. Говорю:
- да... ей показывают много младенцев на выбор и она вселяется в кого-то совсем новенького.
Лиран все еще в сомнении, нравится ему такая перспектива или нет. Алеша бодро:
- дыа! Душа Лирана смотрит на младенцев и говорит: ну слааава Богу! Как мне надоело это старое лиранское тело! Оно уже не прыгает, не бегает, глаза не видят, уши не слышат, волосы выпали... ему уже стописят лет, он вредный старикашка! наконец-то я от него избавилась!
Лиран:
- и кого она выберет?
Говорю:
- я не знаю. Может, в следующий раз ты будешь девочкой?
- ладно, - соглашается.
Проходит пять минут.
- А когда девочка будет старая? Ее тело умрет? Что будет с моей душой?
- она выберет кого-то нового.
- может, муху?
- может...
Алеша:
- будешь есть какашки. Мухи это любят.
- буду есть какашки. Я же муха.
Алеша не нашелся, что сказать.
Проходит пару часов.
- мама, а после мухи моя душа будет собачкой.
- ладно.
Проходит еще полдня.
- мама, а после собаки я буду бабочкой.
- ок.
Еще через час:
- мама, а после бабочки моя душа снова выберет мальчика.
- хорошо.
Вечером:
- мама. После того, как я буду старый, я буду девочкой, а потом мухой, собакой, бабочкой, а потом опять мальчиком. Хорошо?
- хорошо.
- но ты согласна?
- наверное...
- но ты реши, потому что ты будешь их мамами.

Боится смерти. Целый день возвращается. Всех запомнил, все "перевоплощения" - продумывает вечность своим пятилетним умом... Я тоже где-то в этом возрасте думала про смерть, все пыталась как-то это разрулить внутри себя (что я никогда не умру, потому что обратное принять невозможно, помню это.)

PS: продлилось с неделю. Расспрашивал всех.
На будущее - тем, кто с этим столкнется. Говорить, что люди умирают ооочень старенькими - нельзя (дитё начинает бояться старости). Болезни в качестве причины смерти упоминать нельзя (целый день в жару пил чай с лимоном, не ел ничего сладкого и неполезного, наяривал фрукты. Я сначала ничего не могла понять, зачем горячий чай-то в жарищу? А оказалось, Алеша его "утешал", что умереть можно не от старости, а от болезни. Так он повспоминал все, что я когда-либо говорила, отчего болеют или выздоравливают, и исполнял - боялся, что умрет от насморка). Дальше. Помогают сказки про перевоплощения (типа: мальчик съел яблоко. Остальные яблоки в ужасе - оно умерло! Но косточка упала в землю, проросла, стала деревом, блаблабла... Или капля воды испарилась на солнце. Остальные капли в шоке - "умерла! Умерла!" А она поднялась в виде пара в облако, там снова капля, потом полетела вниз. Туча в страхе "летит на смерть! Разобьется! Умерла!" А она приземлилась и превратилась в лужу. Лужа высохла (умираю! Страшно! Умираю!), но каплю выпил стебель. Она превратилась в одуванчик. Цветок завял, но капля уже не боялась, знала, что всякий раз не умирает, а становится чем-то другим. Вот холодно стало. Она еще не знает, что станет снегом, но про это в следующий раз." В таком духе, только сказочнее рассказывать, и никаких выводов на людей не экстраполировать, потому что ребенок вряд ли по-буддистски примет мысль о "превращении во что-то другое" или про переход в другое, не важно...  Он не хочет в другое. На самом деле он хочет услышать то же, что и мы все: ты никогда не умрешь и всегда останешься собою. Если пытаться быть честным, то точки над "i" все равно расставлять не надо. Это тема, к которой возвращаются вечно, успеется.



АЛЕША, АДСКАЯ КОШКА И ИСЧЕЗАЮЩИЙ ТОРТ
апрель 2014

Ездили на море. Миша с тремя горохами пошел к воде, а я села в кафе рисовать. К их возвращению заказала салат и торт - перекусить. Кто живет в Израиле, знают, что порции салата здесь размером с попу кустодиевской красавицы.

Алеша как раз недавно вошел в возраст "что-есть-пожрать?" и сидит наяривает эту огромную тарелку салата, прикрывая рукой от посягательств. Вдруг замирает, подносит руку ко рту и сидит, оцепенев, со страшными глазами.

Мы вскидываемся наперебой:
- Что!?
- Перец попался?
- Маслина горькая?
- Лук?
- Что?!

Алеша дрожащим перстом указывает по направлению своего горгоньего взгляда, а там... кошка.

У кошки поранена лапа, кровь видно. А надо сказать, что Алеша у нас, при всей своей готичности, страшно боится крови. Когда ему было 4 года, он впервые в жизни сдал анализ крови. Из вены. Так он до ночи ходил с согнутой в локте рукой, не разрешал себя переодевать, а все вещи, требующие двурукости, приходилось делать для него, потому что он закатывал глаза и рыдал "о, я не могууууу, ты что не видишь, у меня же анализ кроооови..." Итак продолжалось не день, и не два. А две недели! Доходило до абсурда:
- Мама, на какой руке у меня анализ крови?
- Не помню.
- Тогда не одевай мне футболку вообще, я не могу просунуть ту руку, которая с анализом крови.

Бессмысленно было в той ситуации объяснять, что - смотри, уже ни пятнышка, смотри, ведь не болит... Он начинал что-то делать двумя руками, но тут же вспоминал, падал, рыдал и говорил - вот видишь, на что ты меня толкнула? у меня же анализ кроооооови-ы-ы-ы! У нас в семье теперь это устоявшееся выражение. Если кто-то страданул и по какой-то причине залип, хотя уже все давно прошло, то вместо объяснений, чего не в духе, мы просто говорим "у меня анализ крови", и все все понимают - не трогать и дать дострадать...

И вот эта инфернальная кошка. Алеша видит ее и устраивает Эмо-истерику с тошнотой и воплями "Я видел свисающее с кошки кошкино мяяясо!!", "Я не могу смотреть на едуууу" и "Уберите чертов тыооорт! Мне кажется, это гниющее кошкино мяяяяясооооо!!!"

Вообще, готический нрав и склонность к эмо-драме - это еще та гремучая смесь. Мы с Мишей по опыту знаем, что бесполезно увещевать: "Алешенька, ну какое мясо... Ну, поранила кошка лапу, подралась с котом или собакой, ну кровь... Ну как ты, когда разбил коленку. Заживет, все пройдет..." Он из всего этого услышит только слова "мясо", "кровь" и "разбил коленку". Хуже не придумаешь. Пока все не сделают скорбные лица и не признают серьезность ситуации, выйти из этого "кровавого" пике нереально.

И вот, Алеша накрылся с головой махровым халатом и так сидит, холмиком, а мы, двое взрослых, разговариваем с полотенечным истуканом, приводим его в чувство рассказами про разные душераздирающие зрелища из собственного детства (ему помогает знать, что кто-то пережил подобное, и теперь вот сидит и от кошки под халатом не прячется). А тем временем Лиран умял весь торт, а Адам быстро доел салат.

После рассказов про увиденные в детстве трупаки птичек, кошек, раненных зверей и прочие страсти, Алеша заметно повеселел, вылез из укрытия и говорит:
- А где мой салат? И что случилось с тортом?

У всех козьи морды - типа "нуэээ... тебя ж тошнило, и мы подумали..."

Алеша из своей Эмо-истерики тут же переходит в истерику об исчезнувшем торте, вскоре сторговывается с папой на мороженом, но тут же накатывает Эмо-истерика - 2. Дело в том, что путь обратно теперь полон опасностей - в любом месте могла притаиться адская кошка. Поэтому он останется тут, в кафе, сидеть с головой под халатом, до ночи. Навсегда. Грустным полотенечным холмиком.

Ну как-то вышли оттуда живые. А так чудесный день. Море, солнце, все дела
Powered by LiveJournal.com